Les comportements alimentaires. Quels en sont les déterminants ? Quelles actions, pour quels effets ?
Patrick Etiévant, France Bellisle, Jean Dallongeville, Fabrice Etilé, Elisabeth Guichard, Martine Padilla et Monique Romon-Rousseaux. Les comportements alimentaires. Quels en sont les déterminants ? Quelles actions, pour quels effets ? Paris: Inra, juin 2010, 280 p.
Cette expertise vise à dresser un état des lieux des pratiques alimentaires en France, à travers une approche pluridisciplinaire associant sciences du vivant et sciences humaines et sociales. Elle met en relief des options pour l’action, sur la base de l’évaluation de différentes actions publiques ou privées. La première partie présente les grands changements des pratiques alimentaires ainsi que les associations et l’évolution croisée entre alimentation et santé. La deuxième partie fait état des déterminants des comportements alimentaires et de leurs impacts. La troisième partie analyse les interventions publiques ou privées qui visent à encourager des comportements alimentaires conformes aux recommandations nutritionnelles. Les conclusions mettent en exergue les principales réflexions des experts issues de la confrontation entre analyses des bibliographies disciplinaires.
Télécharger le rapport (format pdf: 6,4 Mo) sur le site de l'Inra
A noter:
Patrick Etiévant, France Bellisle, Jean Dallongeville, Fabrice Etilé, Elisabeth Guichard, Martine Padilla et Monique Romon-Rousseaux. Les comportements alimentaires. Quels en sont les déterminants ? Quelles actions, pour quels effets ? Synthèse du rapport d’expertise. Paris: Inra, juin 2010, 65p.